La diète faible en oxalates

La diète faible en oxalates est peu connue. Elle est recommandée dans des cas très spécifiques pour prévenir les lithiases oxalocalciques, dans des pathologies de l'intestin grêle et lors de régime restreint en calcium.

Depuis quelques années, plusieurs personnes atteintes de vulvodynie, de cystite interstitiel, de syndrome de l'intestin irritable et de fibromyalgie ont rapporté une diminution importante de la douleur en suivant la diète faible en oxalates.

L'acide oxalique se retrouve naturellement dans une grande quantité d'aliments. L'organisme humain synthétise aussi de l'acide oxalique à partir de vitamine C. L'acide oxalique peut se combiner avec du calcium, du fer, du sodium, du magnésium ou du potassium pour former des sels moins solubles connus sous le nom d'oxalates. L'acide oxalique est un acide très fort et irrite les tissus par lui-même. De leur côté, les oxalates forment dans l'organisme de petits cristaux aux arrêtent coupantes qui irritent les tissus. Donc, des haut niveaux d'acide oxalique et d'oxalates dans l'alimentation peuvent mener à de l'irritation du tube digestif et particulièrement de l'estomac et des reins. Ils peuvent aussi contribuer à la formation de pierres aux reins.

Avant d'entreprendre une diète faibles en oxalates consultez une diététiste afin qu'elle vérifie d'abord la pertinence d'une telle diète pour vous et afin qu'elle équilibre votre alimentation en fonction de ces restrictions.

 

 

Boissons

Faibles en oxalate

Moyennement élevées en oxalate

Élevées en oxalate

• Alcools distillés *
• Cidre
• Citronnade ou Boisson à la lime «limeade» (faits sans peau)*
• Coke *
• Eau
• Eau d'orge
• Gingerale (Schwepp’s)
• Jus de fruits (4 onces)

Pommes, Pamplemousse *, Citron *, Lime *, Ananas

• Lait
• Pepsi*
• Racinette (Rootbeer) (Borg’s et A&W)
• Soda à l'orange (Minute Maid) *
• Thé de brindilles Kukicha
• tisanes Bigelow (chaude, bouillie 4 min.)

Cranberry Apple, Cozy Chamomile, Purely Peppermint, Apple & Spice. Chamomile Mint, Cinnamon Orange, Hibiscus & Rose Hips

(Glacée, bouillie 10 min.)

Red Raspberry, Tahitian Breeze, Perfect Peach, Raspberry Royale


• Vins * (portos, rouges, roses, secs, cherry, blancs)

• Bière (Budweiser) (12 onces) *
• Bière en fût (12 onces) *
• Bière de malt (Guiness en fût) (12 onces) *
• Café *
• Jus de fruit (4 onces) *

Canneberges, Oranges, Raisins *, Tomates *

• Orangeade (4 onces) *
• Thé de rosehip *
• tisanes Bigelow (chaude, bouillie 4 min.)

Lemon & C, Spearmint

(Glacée, bouillie 10 min.)

Premium

• V-8
• vin, Beaujolais *

• Bière lager en fût, Tuborg, et Pilsner
• Cacao
• Jus contenant des baies hautes en oxalate
• Lait au chocolat
• Ovaltine
• Thé noir et indien
• tisanes Bigelow (chaude, bouillie 4 min.)

Apple Orchard, Fruit & Almond, I Love Lemon, Mint Medley, Orange Spice, Perfect Peach, Red Raspberry, Specially Strawberry, Sweet Dreams, Take-A-Break, Orange & C

 

Condiments

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Aneth
• Basilic frais (1 c à t)
• Ciboulette
• Extrait de vanille
• Moutarde de Dijon (1 c à tb) 
• Noix de muscade sèches (1 c à t)
• Origan sec (1 c à t)
• Sel
• Vinaigre *

• Aneth (1 c à tb)
• Basilic frais (1 c à tb)
• Noix de muscade sèches (1 c à tb)
• Moutarde de Dijon (1/2 tasse)
• Cannelle (1 c à t) 
• Gingembre cru en tranches (1 c à t) 
• Poudre de malte (1 c à tb)
• Poivre (1 c à t) 
• Sauce soja (élevé?)

• Cannelle moulue (1 1⁄2 c à t ou plus)
• Gingembre (1 c à tb)
• Poivre (plus d'une c à t par jour)    
• Sauce soja

Produits laitiers

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Beurre
• Babeurre
• Fromage
• Lait
• Yogourt naturel, sans gras, sans saveurs Dannone ou les yogourts avec fruits dans le fond (sauf orange
)

 aucun

aucun

Gras

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Beurre
• Huiles végétales
• Margarine
• Mayonnaise (Heinz)
• Sauce à salade

  aucun

  aucun

Fruits

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Avocats
• Canneberges en boîte (Ocean Spray)*
• Cerises bing et cerises sûres
• Citrons*
• Jus de citron (1 tasse)*
• Jus de lime (1 tasse)*
• Mangues
• Melons

Cantaloupes, casaba, melons miel, melons d'eau

• Nectarines
• Papayes, Hawaiin
• Pommes pelées
• Raisins rouges ou verts Thompson sans noyeaux
• Raisins secs, golden

• Abricots
• Ananas Sainsbury, en boîte
• Ananas en morceaux (Dole)
• Baies (1/4 tasse)

Mûres sauvages, bleuets, mûres, framboises rouges

• Canneberges sèches*
• Cerises rouges sûres
• Groseilles noires
• Oranges*
• Pamplemousse*
• Pêches de l'Alberta
• Pêches Hiley ou Stokes, en boîte
• Poires Bartlett
• Pommes
• Prunes vertes ou Golden Gage, Damson
• Prunes Italienes
• Raisins
• Tangerines (élevé?)*

• Bleuets
• Figues sèches
• Fraises
• Framboises rouges et noire
• Groseilles à maquereau
• Groseilles rouges
• Kiwi
• Mûres
• Mûres sauvages
• Raisins Concord
• Rhubarbe
• Tangerines
• Zeste de citron
• Zeste de lime
• Zeste d'orange




Produits céréaliers

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Cornflakes (Kellog's)
• Fécule de maïs (1 c à tb)
• Nouilles aux oeufs
• Pain de seigle
• Riz blanc
• Riz sauvage

• Bagel (1 moyen) (Lender's)
• Blé ou farine ordinaire
• Biscuits soda (16) (Zesta by Keebler)
• Farine d'avoine, jaune (1 tasse)
• Fécule de maïs (1/4 tasse)
• Gaufrettes à la vanille (25) (Nabisco)
• Gruau (1/4 tasse) (élevé?)
• Macaroni
• Orge, cuit
• Pain blanc(2 tranches)
• Pain de maïs
• Petit pain anglais, blanc (1 moyen)
• Riz brun
• Spaghetti
• Spaghetti dans la sauce tomates*
• Tortilla au maïs(1 medium)

• Biscuits Graham
• Biscuits de soja
• Blé kamut
• Cheerios (1 tasse)
• Farine de blé entier
• Farine de meule
• Farine Graham
• Germe de blé
• Gruau
• Gruau de maïs blanc
• Popcorn (4 tasse, éclatées) (Orville Redenbacher)
• Son de blé
• «Spelt»
• «Yellow Dock»

Légumineuses, noix et graines

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Châtaignes d'eau
• Lentilles
• Noix de coco

• Fèves de Lima
• Graines de tournesol, décortiquées, roties (1 oz) (élevé?)
Noix d'acajou??
Noix ??
• Pois cassé, cuits
• Pois chiche, en boîte (1/4 de tasse)
• Tofu, cru et ferme (élevé?)

• Arachides
• Beurre d'arachides
• Graines de sésame
• Graines de tournesol
• Haricots cuits au four dans une sauce tomate, en boîte
• Noix
• Noix de pécan
• Pois chiche, en boîte
• Tofu
Tous les produits de soja??

Viandes

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Agneau
• Bacon (jusqu'à 9 tranches)
• Boeuf
• Boeuf salé «Corned beef», en boîte
• Dinde
• Hamburger
• Jambon
• Oeufs
• Poissons, aiglefin , plie, et flet
• Poulet
• Porc

• Bacon (10 et plus)
• Foie
• Reins de boeuf
• Sardines

   aucun

Sucreries

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Gelées, confitures, ou conserves faites avec des fruits bas à moyennement élevé en oxalate (1 c à tb)
• Miel (1 c à tb)
• Sirop d'érable, pur (1 c à tb)
• Sirop de maïs (Karo) (1 c à tb)
• Sucre

• Conserves de fraises (1 c à tb)
• Gâteau mousseline (1 tranche)
• Marmelade (1/4 tasse)*

• Figues Newtons
• Gâteau de fruits secs(1 slice)
• Marmelade

                                                                                         Légumes

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Chou blanc
• Chou-fleur
• Concombres épluchés
• Courge poivrée
• Laitue iceberg (tassede 1/2)
• Navets (la racine)
• Pois congelés
• Pousses de fèves de mung
• Pousses de luzerne
• Poivron rouge
• Zucchini

• Ail
• Asperge
• Artichauts
• Broccoli
• Carottes
• Champignons
• Chips (50) (Wise réguilières)
• Choux de Bruxelles
• Choux rave
• Concombre (1 moyen)
• Cresson
• Feuilles de moutarde
• Haricots verts crus, ou haricots d'Espagne (élevé?)
• Laittue iceberg (1 tasse)
• Maïs (doux, blanc, ou jaune)
• Oignons
• Pois des neiges
• Poivrons verts (1/2 poivron moyen)
• Pommes de terre de l'Idaho, les rouges et les blanches (1/3 tasse) (élevé?)
• Potage aux légumes et boeuf * (Campbell)
• Radis
• Salade de pomme de terre (1/4 tasse)
• Sauce tomate en boîte (1/4 tasse) *
• Tomate fraîche *

• Aubergine
• Bette à cardes
• Betteraves (dessus et racines)
• Cabosse
• Carangue
• Céleri
• Chicorée scarole
• Chou frisé
• Chou vert
• Courge jaune d'été
• Cresson
• Épinards
• Épinards de Virginie
• Feuilles de pissenlit
• Gombo
• Haricots verts crus
• Ignames de chine (yams)
• Maïs éclaté (4 tasses, éclatées)
(Orville Redenbacher)
• Navet vert
• Oseille
• Panais
• Patates douces
• Persil
• Poireaux
• Poivrons verts
Potiron ??
• Rhubarbe
• Rutabagas
• Sauce tomate (en boîte)

Pesticides ??

Autres

Faibles en oxalate

Moyennement élevés en oxalate

Élevés en oxalate

• Caroube
• Gélatine, sans saveurs (Knox) (1 paquet)
• Vinaigre, cidre de pomme*

• Malt (1 tbsp)
• Sauce à salade Ranch sans gras (Marzetti's)

• Cacao en poudre
• Chocolat, ordinaire
• Ovaltine en poudre