La diète
faible en oxalates
La diète
faible en oxalates est peu connue. Elle est recommandée dans des cas très
spécifiques pour prévenir les lithiases oxalocalciques, dans des pathologies de
l'intestin grêle et lors de régime restreint en calcium.
Depuis quelques
années, plusieurs personnes atteintes de vulvodynie, de cystite interstitiel,
de syndrome de l'intestin irritable et de fibromyalgie ont rapporté une
diminution importante de la douleur en suivant la diète faible en oxalates.
L'acide
oxalique se retrouve naturellement dans une grande quantité d'aliments.
L'organisme humain synthétise aussi de l'acide oxalique à partir de vitamine C.
L'acide oxalique peut se combiner avec du calcium, du fer, du sodium, du
magnésium ou du potassium pour former des sels moins solubles connus sous le
nom d'oxalates. L'acide oxalique est un acide très fort et irrite les tissus
par lui-même. De leur côté, les oxalates forment dans l'organisme de petits
cristaux aux arrêtent coupantes qui irritent les tissus. Donc, des haut niveaux
d'acide oxalique et d'oxalates dans l'alimentation peuvent mener à de
l'irritation du tube digestif et particulièrement de l'estomac et des reins.
Ils peuvent aussi contribuer à la formation de pierres aux reins.
Avant
d'entreprendre une diète faibles en oxalates consultez une diététiste afin
qu'elle vérifie d'abord la pertinence d'une telle diète pour vous et afin
qu'elle équilibre votre alimentation en fonction de ces restrictions.
Boissons
Faibles en oxalate
|
Moyennement élevées en oxalate |
Élevées en oxalate |
• Alcools distillés * Pommes,
Pamplemousse *, Citron *, Lime *, Ananas • Lait Cranberry Apple, Cozy Chamomile, Purely
Peppermint, Apple & Spice. Chamomile Mint, Cinnamon Orange, Hibiscus
& Rose Hips (Glacée, bouillie 10 min.) Red Raspberry, Tahitian Breeze, Perfect
Peach, Raspberry Royale
|
• Bière (Budweiser) (12 onces) * Canneberges,
Oranges, Raisins *, Tomates * • Orangeade (4 onces) * Lemon &
C, Spearmint (Glacée, bouillie 10 min.) Premium • V-8 |
• Bière lager en fût, Tuborg, et Pilsner Apple Orchard, Fruit & Almond, I Love
Lemon, Mint Medley, Orange Spice, Perfect Peach, Red Raspberry, Specially
Strawberry, Sweet Dreams, Take-A-Break, Orange & C |
Condiments
Faibles en oxalate
|
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate
|
• Aneth |
• Aneth (1 c à tb) |
• Cannelle moulue (1 1⁄2 c à t ou
plus) |
Produits laitiers
Faibles en oxalate
|
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate
|
• Beurre |
aucun |
aucun |
Gras
Faibles en oxalate |
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate |
• Beurre |
aucun |
aucun |
Fruits
Faibles en oxalate |
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate |
• Avocats Cantaloupes,
casaba, melons miel, melons d'eau • Nectarines |
• Abricots Mûres
sauvages, bleuets, mûres, framboises rouges • Canneberges sèches* |
• Bleuets |
Produits céréaliers
Faibles en oxalate |
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate |
• Cornflakes (Kellog's) |
• Bagel (1 moyen) (Lender's) |
• Biscuits Graham |
Légumineuses, noix et
graines
Faibles en oxalate |
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate |
• Châtaignes d'eau |
• Fèves de Lima |
• Arachides |
Viandes
Faibles en oxalate |
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate |
• Agneau |
• Bacon (10 et plus) |
aucun |
Sucreries
Faibles en oxalate |
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate |
• Gelées, confitures, ou conserves faites
avec des fruits bas à moyennement élevé en oxalate (1 c à tb) |
• Conserves de fraises (1 c à tb) |
• Figues Newtons |
Légumes
Faibles en oxalate |
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate |
• Chou blanc |
• Ail |
• Aubergine |
Autres
Faibles en oxalate |
Moyennement élevés en oxalate |
Élevés en oxalate |
• Caroube |
• Malt (1 tbsp) |
• Cacao en poudre |